Senin, 11 April 2011 | By: Jakarta Punya

KUE SAGON


Kue ini dibuat dari tepung yang diberi rasa manis dan kemudian digoreng (seperti disangrai) dia atas bara api. Bentuk kue tergantung pada cetakan, bisa berbentuk oval, lingkaran, bergerigi maupun bentuk lainnya.
Konon kue ini berasal dari Pulau Jawa, adapun kualitas kue sagon yang baik ditandai dengan ciri-ciri sebagai berikut; tekstur kering, renyah, cita rasa manis dan gurih, tidak tengik serta warna merata kuning kecokelatan.
Berikut cara pembuatan Kue Sagon :
Bahan:
500 g kelapa, kupas,parut memanjang
150 g tepung ketan
100 g gula pasir
50 g margarin
60 ml air
½ sdt vanili bubuk/pasta
½ sdt garam halus

Cara Membuat:

- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm. - - Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.

1 comments:

Campoeng Cmoneng mengatakan...

Saya lagi cari-cari untuk lebaran, Resepnya pas banget. Ijin copy ya........
Terima kasih

Posting Komentar